当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 正文

鲁东大学党委书记徐东升赴我院开展党史学习教育专题调研

时间:2021-04-08

4月7日上午,校党委书记、党史学习教育领导小组组长徐东升赴我院调研党史学习教育开展情况并主持召开座谈会,校党委常委、组织部部长、党史学习教育领导小组办公室主任姜茂徐出席会议,校党史学习教育领导小组办公室部分成员单位负责人、艺术学院党政领导班子成员及各党支部书记参加座谈。

座谈会上,艺术学院汇报了学院党史学习教育开展情况,班子成员、教工党支部书记、学生党支部书记分别介绍了有关工作落实情况,校党史学习教育领导小组参会人员分别作了交流发言。徐东升全程认真听取汇报并就有关问题与大家进行了深入交流。他充分肯定了我院将党史学习教育与课程思政深度融合的有益探索,对学院干部、师生在系列重大活动特别是疫情防控中发挥美育优势、争创文艺精品的好经验好作风给予了高度评价,希望艺术学院能够深入贯彻习近平总书记关于文化文艺工作的重要论述,以承办山东文化旅游节展演任务为重要契机,高质量复排《红色胶东》大型组歌,创演更多更优秀的庆祝建党百年文艺作品,切实提升立德树人成效。

徐东升在总结讲话中指出,习近平总书记关于党的历史的重要论述,立意高远、思想深邃、内容丰富,为全党集中开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。广大党员干部、师生员工要深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,人手一份、精研细读,深刻领会蕴含其中的核心要义、基本精神和实践要求,常学常新、贯穿全年,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,以开展党史学习教育的扎实成效践行“两个维护”。校党史学习教育领导小组办公室要贯彻落实省委党史学习教育第四巡回指导组对接会精神,对标对表重点任务和工作要求,进一步提站位、提境界、提标准,抓作风、抓管理、抓质量,持续强化对标检视和督促检查,严防认识程度不高、工作谋划不深、工作结合不紧、学用“两张皮”等现象,及时总结推广好的经验做法,确保学习教育走深走实。

徐东升强调,青年一代关乎党和国家前途命运,人才培养是教师的首要职责,立德树人是高校的立身之本。全校各部门各单位要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信的丰富内涵,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,把党史学习教育贯穿到立德树人全过程,培根铸魂、启智润心,将培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为重大战略任务和共同政治责任。各级党员领导干部和广大教师要切实担当为党育人、为国育才使命,坚持教育者先受教育,自觉追溯建党初心,把学史明理作为增信、崇德、力行的重要前提,从百年党史的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑中,从应对疫情时“中国之治”与“西方之乱”的鲜明对照中,教育引导青年学生深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性和中国特色社会主义道路的正确性,更加坚定“四个自信”,更加明辨是非曲直,真正做到正本清源、固本培元,真正做到听党话、跟党走。校党史学习教育领导小组办公室要加强党史学习教育顶层设计和制度创新,充分发挥各学院学科专业优势,充分发挥课堂教学主渠道作用,用足用活用好“大思政课”三全育人功能,加快推进“思政课程”与“课程思政”协同育人,通过生动鲜活的事例、通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,赓续中国共产党人的精神谱系,传承和弘扬红色基因,以教育评价改革为牵引,以实践探索样本为参照,建立健全长效育人机制,着力打造党史学习教育鲁大样板。

徐东升指出,学党史、悟思想、办实事、开新局是贯穿党史学习教育始终的鲜明政治要求和重要方法论。各级党组织要始终把师生利益放在最高位置,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,研究确定重点民生项目清单,协调推进重点工作任务,统筹推进改革发展稳定各项工作。要充分发挥党员领导干部表率作用和党员先锋模范作用,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,强化公仆意识、为民情怀,主动扑下身子、走进教室公寓、融入师生圈子,全面排查梳理师生关切的热点、难点、痛点问题,逐项建立工作台账,能够解决的马上就办、立即解决;一时解决不了的,盯住不放,明确阶段目标,逐步落实到位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把好事办实、把实事办好,办到师生心坎上。各有关部门要聚焦师生反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,加快推进老旧学生公寓改造、教职工体检标准提升等民生工程,强化普惠性基础性兜底性民生建设和就业指导服务精准化建设,持续改善办学条件,全力提升后勤服务保障水平,不断优化教书育人环境,让师生员工拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

党建工作