当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 正文

艺术学院扎实推进党史学习教育 “走心走新走深走实”

时间:2021-05-06

为全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,提升爱党爱国教育,加强学院党建促专业建设,传承与创新红色文化,艺术学院党总支精心谋划、统筹部署,立足学院特色,,将党史学习与专业结合,扎实开展党史学习教育,形成了“艺”起画党史,“艺”起唱党史,“艺”起学党史的浓厚学习氛围,不断推进党史学习“走心走新走深走实”。

统筹部署,让党史学习教育“走心”。学院成立由党总支书记担任组长的党史学习教育领导小组,按照学校总体要求,结合学院实际、突出专业特色、发挥专业优势,认真制定党史学习教育工作方案和学习教育活动配档表,在此基础上,学院扎实开展以党史为主题的理论学习中心组学习,学院领导班子充分发挥“火车头”作用和领导干部的“头雁效应”,做到先学先悟先行,扎实开展了主题突出、特色鲜明、形式丰富的党史学习活动,切实做到学用结合、融会贯通谋发展,促进学院各项工作。

立足特色,让党史学习教育“走新”。学院组织师生党员到养马岛胶东红色文化陈列馆进行现场学习,在《胶东正在闹暴动》革命歌曲的乐谱前,高峰副院长带领党员发挥专业特长现场照谱演唱,开展了一场别开生面的现场红色教学;积极排练建党100周年文艺晚会,文艺晚会将以合唱、舞蹈、朗诵、器乐演奏等节目形式展现建党百年奋斗史和光辉历程;开展大型组歌《红色胶东》复排,今年学院将进一步改进演出形式、提高演出质量,结合党史和国史上的重要纪念日面向全校3万余名师生公演,深入开展爱国主义教育和革命传统教育;录制红色教育读本《红色鲁东》有声读物,王业兵院长和刘金玲副教授已经完成第一稿的录制,当前正在进行后期剪接、修正、完善,预计4月底上线;举办“致敬经典-经典作品中的党史”主题团日活动,同学们通过查阅党史学习读物、共产党员网等方式寻找中国共产党成立以来的各个历史时期的红色歌曲和美术作品,互相交流讨论,遴选出最具代表性的作品汇总成册。同时,将搜集到的经典艺术作品的创作背景、历史意义等信息,以PPT的形式与大家进行交流分享,在解读红色经典画作和红歌中学习党史故事。整个活动过程中教室里歌声嘹亮,从《没有共产党就没有新中国》到《学习雷锋好榜样》,从《团结就是力量》到《我和我的祖国》,同学们以史串歌、以歌叙史,倾听历史的声音,从革命歌曲中感受峥嵘岁月,体味革命先烈豪壮的气魄和不屈的品格。一首首红歌点燃了新时代中国青年的红色激情,大家在活动中感受党史温度,感悟思想伟力,对中国共产党百年奋斗的光辉历程有了更加深刻的领悟。

广泛动员,让党史学习教育“走深”。学院通过教职工大会、学生会议、党支部大会等形式,开展学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,让师生深刻认识到学党史的必要性和重要性;在学院文化墙更新党史内容,定期更换;在学院网站、微信公众号不定期推送共产党员网、人民日报、光明日报等优质党史学习教育内容,学院党总支每天筛选专业相关优质党史学习内容推送给师生,如中央音乐学院的音乐党课、中央广播电视台《美术经典中的党史》等内容;在学院微信公众号设立“历史上的今天”栏目,每天推送历史上发生的重要事件,发动学生学习。

服务为民,让党史学习教育“走实”。积极开展“我为群众办实事”活动。学院党总支广泛收集师生诉求,确定为学生解决考研自习室、新设舞蹈教室、新建学生实践基地3项主要事项;学院正在与福山区园林规划局、莱山区艺术教育培训机构、朱家峪花海公司分别洽谈,确定学生实践基地建设方案。其中,与福山区园林规划局已经签订横向项目合作协议,由艺术学院环境设计专业师生为福山区人民打造休闲、娱乐、观光一体化的园林规划建设项目;与朱家峪花海公司合作,以济南章丘市石匣村乡村振兴项目为基础开展联合党建工作,同时为学生提供艺术表演、绘画写生、社会实践的良好平台;各支部认领建党百年文艺晚会、《红色胶东》排演、全国大学生艺术展演、课程思政建设等年度关键发展绩效项目,教师党员认领科学研究、社会实践与服务、文化传承创新、艺术党课等方面重点工作,学生党员根据专业特长认领相关工作业务,师生党员与生活特殊困难、心理弱势、学习成绩排名后5%和学业预警的学生形成一对一帮扶机制;围绕建党100周年主题鼓励师生积极创作音乐和美术作品,由院长王业兵作词、副院长高峰作曲的《不负人民》作为“重走长征路”参赛作品,大一学生仙鹏和土木学院高鑫彬创作的建党百年主题说唱作品《新的征程》被学校选送教育部“大学生在线”平台参加全国评选。此外学院将组织美术专业师生为我校优秀党员义务绘制肖像画,以手绘作品赞颂优秀党员的同时让学生深入学习我校优秀党员的光辉事迹。

下一步,艺术学院将继续以形式创新提升学习实效,融会学科特色,将党史学习与艺术创作相融合,发挥以史鉴今、思政育人作用,激励广大团员青年坚定理想信念、忠诚履职尽责、勇于担当作为,以艺术之美传承党史之光,以优异成绩迎接建党100周年!

党建工作