当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

艺术学院多措并举严肃考风考纪

时间:2021-06-29

为落实学校期末考试工作会议精神,增强学生遵规守纪意识,号召广大同学诚信应考,艺术学院多措并举,狠抓期末考试期间考风考纪建设,营造公平、公正、诚实、守信的考试环境,促进学风、教风建设。

严格制度,抓考风。学院制定了《艺术学院考风考纪管理暂行规定》、《艺术学院考风考纪承诺书》,健全、完善和规范考试管理制度,建立考试违纪预警机制,对考试作弊行为作出明确、详细的界定,及时、有效、全方位、多角度警醒学生。

积极部署,定基调。学院召开专题会议,敦促承担监考工作的教师认真履行监考任务,严格考场纪律,做到尽职、尽责、尽心、尽力,坚决遏制考试作弊。强调各辅导员要高度重视、统一认识,扎实工作,切实提高艺术学院学生的诚信考试道德水平。召开考风考纪教育大会,党总支副书记作动员讲话,要求全体学生干部要律人律己,以身作则,各班级要及时召开主题班会,动员学生诚信应考,入党积极分子要发挥好结对帮扶作用,切实帮助学业困难学生增强信心、认真复习,以良好的心态迎接期末考试。

加强教育,严管理。各团支部召开“文明考风,诚信考试”主题团日活动,团支书带领大家一起学习鲁东大学考试相关规章及违纪处理办法,讲解关于考场纪律的事宜,警示大家不要抱有侥幸心理,端正态度,诚信考试。班主任召开诚信考试主题班会,再次强调考试作弊的危害,向同学们讲述了考前心理调节方法和复习方法等,带领同学们一起签署诚信考试承诺书,加强诚信教育,警示教育,形成正确的舆论、导向和风气,消除学生侥幸心理。

广泛宣传,造氛围。学院教学楼电子屏显示诚信考试宣传标语,大厅摆放着同学们签署的诚信考试承诺书。此外,还通过QQ群、微信群等公众平台发出诚信考试倡议书,严格要求学生携带证件进入考场,营造诚信考风,培养学生自律的作风,树立道德之新风。

齐抓共管,重监督。建立学院党政领导、辅导员班主任、监考教师多方联动的监督负责制。考试前学院领导带队,教务办公室、团总支工作人员共同参与,对各考场实行彻底清场,对考试组织、考场纪律、考试环境、教师监考和学生考试状况等等,进行“全方位”“无死角”巡视检查,力争通过考场巡视、个别强调、沟通引导等方式,将考试中可能出现的舞弊现象消灭在萌芽中。

学生工作