当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

艺术学院举行2021级新生开学第一课

时间:2021-09-14

9月13日,艺术学院举行2021级新生开学第一课。学院领导班子成员、新生班主任、教务负责人、辅导员和全体2021级本科生和研究生参加,党委副书记郝卫健主持。

会上,王业兵院长向2021级新生提出四点希望:一是要坚定理想信念。在党史学习中、在当今时代发展变化中坚定理想信念,王院长结合中国共产党的百年奋斗史,引导同学们以史为镜、以史明志,从党的奋斗历史中汲取奋进力量,把个人命运与国家和民族的命运紧密相连,将个人奋斗自觉融入民族复兴伟大事业;通过分析当今世界大变局,对比新冠疫情中美两国差距,阐明社会主义制度的优越性和以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,使同学们正确认识“世界和中国发展大势”,顺应时代潮流,坚定理想,厚植信念,牢记使命。二是要充分借鉴吸收中华优秀传统文化,涵养自己的道德情操。王院长广征博引,深入浅出,引用“修身齐家治国平天下”、“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”等名言,勉励同学们从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。三是要有扎实的学识。通过分析苏东坡和“八大山人”以及李清照等文人的作品,深刻剖析了什么是艺术?艺术与技术、写实与写意、表现与再现的异同,通过中西方文化审美的对比,使同学们明确了知识和学识的区别,为今后的学习和生活指明了方向。四是要有仁爱之心。教育同学们要常怀感恩之心,常为感恩之行。学会从容、包容、宽容,拥有一颗宁静愉悦的心灵。

党委书记郭春围绕党史学习教育,从科学规划,尽快实现高中生到大学生的华丽转身,开启丰富多彩的大学生活;刻苦努力,尽快掌握大学学习方法,努力提高文化水平和专业素养。积极锻炼,树立健康生活理念,让体育促进你的全面发展这三个方面,详细讲述了如何学习,如何生活,如何做人,对新生真切提出了叮嘱和教诲,勉励同学们要多读书,拥有深厚的文化底蕴是卓越艺术素养的根基和源泉;要多锻炼,强健的体魄是健全人格、锤炼意志的重要基石;要严格遵守法律法规,做一个学法、懂法、守法、用法合格大学生。要怀有感恩之心,感恩党和国家,感恩父母和老师,在饮水思源、修身立德中实现生命价值。最后,郭书记指出,今年恰逢中国共产党百年华诞,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,青年学生只有把个人人生理想融入国家和民族事业中,始终保持正确的人生方向,才能最终成就一番事业。他勉励新生要牢记习近平总书记的殷切期望,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,党委副书记郝卫健表示:“希望同学们珍惜这个伟大时代,珍惜大学四年的宝贵时光,坚定信心、保持恒心、瞄准靶心,用积极的人生态度和自强不息的拼搏精神,做新时代的奋斗者,在奋斗中讲好鲁大故事、传播鲁大精神、展现艺院风貌,谱写出无愧于青春和使命的华美篇章。用实际行动践行“请党放心,强国有我”铮铮誓言。”


 




学生工作