当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

我院扎实开展网络教学工作

时间:2020-04-07

    根据学校防控期间教学工作总体部署,我院在保证教学质量不减、标准不降的前提下,全面研究部署与指导我院的网络教学工作,根据学院专业课特点,对全部课程进行了系统梳理,有针对性地确定授课计划,一课一策,一类一策,认真扎实进行了网上授课的动员与教学安排工作。

按照理论课和技能课的分类,教师们根据课程特点及学生情况,确定了慕课教学、直播教学、微信、QQ和线上研讨教学等不同的授课方式与手段。在技能课教学中,学院针对美术专业情况,要求学生提前在网上购买上课所需的画材、画具,教师在线演示指导;针对音乐专业技能网课的音、视频对讲延迟和音频质量等特殊要求,要求老师们寻找最佳的平台。教师们积极转变教学理念,创新教学手段,化解授课方式转变带来的巨大挑战,运用灵活多样的授课方式保证授课效果不打折扣。针对研究生论文开题、中期考核等环节,采取腾讯会议在线视频的方式予以有效解决。

    经过一周的运行,目前各类课程均已顺利开展,教师认真负责,课堂教学秩序良好,所有教师均能较好完成教学任务。音乐学专业李彬教授多年来一直从事数字音乐研究与创作,熟知各种音乐软件的编辑与运用。开课后,李彬将已在《腾讯课堂》《微师》等国内教学平台开设多年的高质量的《视唱练耳》网络课程对学生开放学习,受到学生的一致好评。目前国内多所高校也正在对接使用,并得到了人民音乐出版社及业界专家的广泛推介。

    视觉传达专业的丛龙博士开设了《插图设计》和《文化创意与推广》两门专业课,使用雨课堂和钉钉相结合的授课平台,通过视频直播与课程研讨教学相结合,与学生互动研讨。针对班上的一名韩国留学生,丛龙在课间积极与其沟通上课情况,了解接受程度,并予以特殊指导,得到学生的欢迎。针对授课平台出现的问题,他还主动与钉钉客服保持沟通,提出了改进建议。

    通过一周的网课学习,同学们表示已逐渐适应了网络教学模式,大家虽然身在四面八方,但一起相聚在网络课堂中学习,感觉既新鲜又亲切,能够更为自由地与老师互动,师生关系融洽,学习效率很高。老师们也纷纷表示,要把此次网络授课当做一次挑战和机遇,当做一次信息化教学方法的再“充电”过程,教学相长,受益匪浅。

针对教学过程中发现的乐器演奏场地受限、演奏演唱声音失真、图画示范细节清晰度不够、课堂信息反馈不够及时准确等问题,学院下一步将持续加强网络课堂的规范管理问题,组织相关课程教师进行在线研讨,提出解决办法,不断提高授课质量。   

教学科研