当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

艺术学院师生在山东省第五届高校美术设计专业师生基本功大赛中勇获佳绩

时间:2019-10-11

日前,山东省教育厅公布了全省第五届高校美术设计专业师生基本功比赛获奖名单,由我校艺术学院师生组成的学校代表队33人参加了本次比赛,报送和现场参赛作品共33件,其中获得一等奖4项,二等奖7项,三等奖14项,获奖率高达75%,6人荣获优秀指导教师,无论是获奖层次、获奖数量还是获奖比例均创历史最好成绩,名列山东省高校前列。尤其值得一提的是,在首次设立的全能组比赛中,我院学生以全面过硬的专业素质荣获团体一等奖(全省仅三所高校),这是我院美术专业继2018年全国美术教育基本功大赛团体二等奖之后获得的又一殊荣。

本次大赛于9月21-23日在山东工艺美术学院举行,分为教师组和学生组,比赛方式分为提交作品类和现场比赛类,比赛项目包括中国画、油画、素描、速写、书法、水粉、水彩、插画、招贴设计、园林景观设计、微电影等,其中全能组比赛为首次设置,通过对微课、书法、手工、集体创作、专项创作等5个项目的现场评比,考评学生在美术创作和美术教育方面的综合素质和专业能力,并以此考察各高校美术教育专业的办学水平。后期省教育厅还将根据本次比赛的整体情况,举行专题研讨会和作品线上线下交流展等活动,山东教育电视台也将全程报道改活动。

高校美术设计专业师生基本功每三年举办一次,分为在为全省各高校师生学习、交流、观摩搭建良好平台的同时,也对各高校美术设计专业教学进行了全面、权威的教学展示和评估。

为迎接本次大赛,学院上下高度重视,按照学校的“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,发扬不怕吃苦、敢打硬仗的“亮剑”精神,积极组织遴选和培训工作。通过教研室选拔与推荐方式,确定参赛人选,安排高水平的专业教师对学生进行指导,暑假期间,全能组三名学生和指导教师全部留校训练,牺牲了整个假期的休息时间,分别对微课、书法、手工纸艺、设计创作、水粉绘画等不同项目轮番进行了有针对性的训练,学生的水平有了明显提高,并在开学前完成了微课视频的全部录制工作。

通过本次大赛,学校和学院的美誉度和专业影响力进一步得到提升,师生的教学水平、专业素养和创作经验进一步得到展示和磨练,达到了预期的效果。

学院新闻